Лавка Букиниста [8]
Рецензии на книги, журналы, фэн-зины.
Начало » Статьи » Статьи

"БГ мемуары не писаны"/ "Просто о непростом"
Борис Борисович Гребенщиков в представлении не нуждается. Сегодня в нашем родном Отечестве трудно встретить даже далёкого от музыки человека, который бы не знал, как расшифровать две заветных буквы – “БГ”. Но были и времена другие, когда никто не мог предположить, что “поколение дворников и сторожей” родит-таки “патриарха русского рока”, показавшего всему миру “Город золотой”. И что будут его ждать с нетерпением и радоваться его приезду безмерно.
И вот впервые за последние 9 лет Воронеж снова увидел группу “Аквариум”, а, следовательно, и её бессменного лидера – обычного человека, который просто живёт так, как нравится ему самому. Поэтому духовно развит, уравновешен, мудр и адекватен.
Разговор завязался после того, как Борис Борисович оптимистично сказал: “Ну!”.
Правду ли говорят, что в последнее время Вы отошли от буддизма, увлёкшись христианством?
Как забросил буддизм? Зачем?! Буддизм – хорошая штука! Знаете, я в детстве никогда не участвовал в споре что лучше – “Битлз” или “Роллинг Стоунз”. Мне нравились и те, и те. Так я и во всём. Христианство – это не девушка, им нельзя увлечься. Это что-то, что принимает твоя душа. Христианство – один из путей обнаружения Бога. Бог един, бесконечен, всемилостив, вездесущ, и какая разница, как он называется? Я поклоняюсь Богу всеми способами, которые мне доступны.
Что является основой творчества “Аквариума” сегодня?
Жизнь как таковая. Во всех её проявлениях. А планировать каким именно аспектом жизни заняться в тот или иной момент – глупо.
Как относитесь к наркотическим стимуляторам творчества?
Наркотические вещества, безусловно, дают возможность открыть те грани бытия, которые незаметны в трезвом уме и в светлой памяти. Но ни одна песня группы “Аквариум” не была написана вне чистого разума.
На последнем альбоме “Аквариума” (“Беспечный русский бродяга”) встречаются песни диаметрально противоположные. Например, “Мама, я не могу больше пить” и “Ну-ка мечи стаканы на стол...”.
Как это прекрасно! Тут я не могу не припомнить Александра Сергеевича Пушкина, сказавшего однажды: “И гений, и парадоксов друг”. Если Вы хотите мне сказать, что человеческое мышление линейно и не принимает противоположностей, тогда мы по-разному понимаем мышление. Мне всегда казалось, что человек в состоянии вместить в себя все противоположности, и в основном он этим и занимается. Поэтому, поставив эти песни рядом, я просто отдаю дань тому, что на самом деле происходит. Я не прячу то, что прячут остальные.
Где писали новый альбом?
Альбом был записан полностью на нашей студии в Санкт-Петербурге.
Для кого Вы пишите песни?
Для отдельных людей. Отдельный человек равен самому себе. Он или Она совсем отличаются от меня, но у нас приблизительно одинаково работает головной мозг.
Многие Ваши песни сбываются, причем дословно. Как так получается?
Как я это делаю – осознать невозможно. Но то, что они сбываются, я заметил.
Вам сейчас предлагают роли в кино?
Да, предлагают. От всех ролей я отказался, в том числе и от участия в фильме Соловьёва “Асса-2” – не вижу смысла в том, чтобы повторяться. Исключением стала только роль Льва Толстого, потому что режиссер этого фильма практически приставил нож к горлу, и мне было проще отдаться ему, чем объяснять, почему я не хочу. Но этот фильм вряд ли появится, потому что в нём использовано много материала из существующих кинолент, и поэтому никто не даст его выпустить. По счастью, съёмки заняли у меня только одно утро.
Вы смотрели фильм Павла Лунгина “Остров” с Петром Мамоновым в главной роли?
Блестящий фильм! Лучший фильм, который был сделан в этой стране за последние 30 лет! После “Острова” я полюбил Мамонова просто несгораемой любовью! Этот фильм я увидел в автобусе, перемещаясь из одного города в другой. А потом сразу же пошёл и купил “пиратскую” копию… потому как другой не было. Лунгин, кстати, мне за это “намылил голову”.
А как Вы сами к “пиратству” относитесь?
К “пиратству” (и к копированию своих собственных песен в том числе) я отношусь лояльно, потому что если в Америке среднестатистический житель при своём среднем заработке может себе позволить приобрести фирменный диск, то среднестатистический житель России при своём среднем заработке такую возможность не всегда имеет.
О чём Вы мечтали в 13 лет?
1966 год. Тогда я мечтал научиться играть на гитаре. Дома была гитара, моя бабушка знала две песни, и мне захотелось перенять её умение. Бабушка владела приблизительно четырьмя аккордами, и она мне их показала. Затем мне стоило большого труда на семиструнной гитаре пытаться научиться играть песни “Битлз”… пока не уяснил для себя, что это невыполнимо.
Интересно, когда Вы стали зарабатывать своей музыкой столько, чтобы на жизнь хватало?
Ответ будет неожиданным, но это где-то 82-83-ий год. Те копейки, которые я получал за сторожевую деятельность, они в счёт особо не шли. Я получал где-то рублей 40. Основной доход приносили концерты и продажа катушек по 8 рублей каждая. То есть чистой выгоды было рублей полтораста в месяц. Каким-то образом этого хватало и на семью, и на музыку.
Была ли у Вас мысль перезаписать Ваши ранние работы в улучшенном качестве?
К сожалению, это не реально по самой простой причине: то настроение, с которым я пел это тогда, принадлежало тому времени. Я могу их воссоздать с сегодняшним настроением, но это будет уже совсем другая музыка.
В 1991 году “Аквариум” (вместе с “Крематорием” и “Разными Людьми”) ездил выступать на Соловецкие острова. И там 18 человек приняли крещение, для которых Вы стали крёстным отцом. Вы поддерживаете отношения с ними?
Я видел этих людей в первый и в последний раз в жизни. Думаю, что с их стороны это было, скорее, попсовым жестом. Им приятно это говорить, а у меня нет никакой возможности окормлять своих духовных чад. Понимаете, неудобно отказать – стоят около 20 человек и со слезами на глазах просят, чтобы я был их крёстным отцом. Ну и х*р с ними! Греха за этим я не увидел. В церкви настоятелем был суровый Отец Герман, и если для него это не грех, то почему бы и нет? Тем более, что он меня не знал, и знать не хотел. Вот такой суровый дядька!
Как обстоят дела с Вашими занятиями живописью?
К сожалению, нет на это времени. Уже больше года у меня не закончено два холста, висящих как немой укор. В родном городе я бываю, приблизительно, 3-4 дня в месяц, и ежедневная работа отнимает у меня примерно 15 часов в день.
Получается, что времени на личную жизнь почти не остаётся. Не боитесь, что, к примеру, жену уведут?
Жена – не скот. Это скот можно увести. Я же всегда считал, что у женщины есть душа, своя система ценностей и мироощущения. Женщина и мужчина стоят на одной ступени. Поэтому не боюсь, что моя жена куда-то денется. Тем более, что она является ещё и главным цензором моего творчества - своеобразный худсовет. Близкий человек, порою, может сказать то, чего не скажет даже самый опытный музыкальный критик. Но я бы не пожелал ни одной женщине такого мужа, как я. Не семейный я человек.
А как Вы расслабляетесь при таком плотном графике?
Дело в том, что я не напрягаюсь. Я никогда не делаю то, что мне не нравится. Деловыми вопросами занимается менеджер, а я только тем, к чему душа лежит.
Почему решили сделать программу “Аэростат” на Радио России?
Радио я практически не слушаю, но делаю эту программу потому, что мне хочется многим поделиться. И радио, как таковое, предоставляет возможность поделиться хорошей музыкой, которую кроме меня, как мне кажется, никто бы играть не стал. К примеру, на телевидении нужно свою рожу светить, а мне это противно. Я вообще телевизор не смотрю.
Кто из современных российских писателей Вам нравится?
В первую очередь это Виктор Пелевин. Знаю его лично и очень уважаю. А ещё Борис Акунин. Читаю его книги с очень большим удовольствием.
Главное достижение группы “Аквариум”?
Наше главное достижение заключается в том, что мы своим примером показали, что в этой стране можно быть свободным.
Ваше жизненное кредо?
А у меня его нет. Равно, как его нет ни у кого.
Мемуары писать ни собираетесь?
Как говорится, не дождётесь! Какое я имею право писать об этом? И для кого? Моя жизнь - это моя жизнь, и я имею полное право оставить её себе. Моя правда в песнях, и, думаю, этого достаточно.

St.Alexander

Просто о непростом

«Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел…»
Стоп! Какой лес?.. Это был паб «Сто ручьев»! И не вышел, а вошел. И зимняя пора была не особо-то и студеная… - когда в прошлом 2006 году в Воронеж приехал БГ в составе группы «Аквариум»… Ну, наконец-то! БГ успел стать в Воронеже Долгожданным. Дорогие билеты на концерт разошлись не медленно.
Да, да, да: «я помню, чудное мгновенье», на сцене вдруг явился он! В жилетке красной, в белоснежной был рубашке, с лохматой очень бородой… и - с гитарой, конечно! Явление БГ народу было отмечено волнениями в разношерстных массах (не странно!). Борис Борисович для многих там присутствующих был ожидаем под Новый год как чудо. Простой человек пел для простых людей свои непростые песни. Пелось много: весь «Zoom-zoom-zoom», почти весь «Беспечный русский бродяга» и много родного-дорогого из прошлых лет. Общее настроение концерта – хорошее. Как хорошо расслабиться под звучание «Вавилона»\«Аристократа». Настроение что-то вроде «Два холста на которых еще ничего не происходит» и «На кой мне хрен ваш город золотой» - «Ты можешь аплодировать одной рукой. Вот так: хоп, хоп, хоп!».
Что хотелось бы отметить, так это живописных гитаристов, чудесные слова песен, горячую встречу и нежелание расходиться после концерта. Это говорит мне не только о том, что на зал распространилось безмерное обаяние Б. Гребенщикова, но и о том, что у него получилось делать музыку. А делать музыку – это очень сложно. Потому что надо уметь слышать и красиво говорить. Как минимум. Сказала умная я.
Концерт «Аквариума» стал этаким ярким пятном на репутации серой-серой зимушки. Согласитесь, ведь есть деньки, когда забываешь, что существуют яркие цвета. Концерт в очередной раз напомнил, что жизнь прекрасна. Простой-простой человек напомнил о простых-препростых вещах. Что «красота никогда не давалась легко». Что «жить не по лжи». Что жизнь – её же надо чувствовать, если хочешь. А, что притворяться - хочешь…

Дождик

Категория: Статьи | Добавил: v-0-1-c-e (16.04.2007)
Просмотров: 984

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright podzemka-zine © 2007. "ВНИМАНИЕ!!! За мнения и выражения авторов и участников опубликованных материалов администрация сайта никакой ответственности не несёт"
Сайт управляется системой uCoz