Перед Вами результат четвёртого перерождения того, что в воронежских андеграундных кругах понимается под словом ПОДЗЕМКА. Как и любой живой организм, ПОДЗЕМКА находится в постоянном движении. Новые технологии, капризы общества... всё это наслаивается на живую ткань, диктуя ей свои условия и определяя тем самым её дальнейшее развитие. Поэтому не удивительно, что в связи с повышающейся от года к году доступности сети Интернет бумажная версия издания перестала отвечать запросам времени. Но обо всём по порядку…
Перерождение первое: Начало.
В начале было слово. “ПОДЗЕМКА” - первое, что пришло на ум, когда нужно было срочно назвать рубрику андеграундной музыки. “ПОДЗЕМКА” – слово, которое, на мой взгляд, наиболее полно отражает специфику и официальной рубрики, и последующего за ней неофициального журнала, сперва дополненного, а затем и вовсе сменённого web-версией. “ПОДЗЕМКА” - это музыкальный и околомузыкальный андеграунд совершенно разной направленности.
Появление на свет, как и положено, происходило в муках… по большей части, творческих. Первоначально ПОДЗЕМКА целый год представляла собой пробную полосу. Дело в том, что в воронежской газете "Берег" с августа 2002-го по август 2003-го года существовала рубрика ПОДЗЕМКА, которая специализировалась на отражении событий рок-культуры СНГ с основным упором, естественно, на Воронеж. В формат входила музыка разной степени тяжести: от рок-бардов до death\grind`а. Создал и вёл рубрику я, под своим тогда ещё мирским именем.
Осознав с самого начала невозможность "подгона" ПОДЗЕМКИ под дедушек и бабушек, составляющих основную аудиторию "Берега", я с завидным упорством продолжал кропать статьи. Причиной этому было отсутствие в Воронеже рок-издания, да и вообще осознанных упоминаний о будущих и прошедших концертах.
За весь период деятельности "Подземка" вышла всего лишь четыре раза, да и то с горем пополам. Но добилась главного - её заметили.
В середине сентября 2003 после притеснений и бесполезных дебатов до редакции "Берега" наконец-то дошло, что ПОДЗЕМКА ну никак не вписывается в его революционно-баррикадную концепцию, что рубрика служит независимому искусству, а не какой-нибудь политической идее. В результате - последний (на тот момент) очаг рок-журналистики потух… или почти потух…
Перерождение второе: Свобода?
…Поскольку я по-прежнему оставался верным фанатиком продвижения андеграундной культуры в массы, то решил сию миссию исполнять и в дальнейшем. Благо, нашлись хорошие люди, которые согласились мне в этом посодействовать. Таким образом, возник плод второго перерождения ПОДЗЕМКИ, более полный и без какой-либо цензуры.
Первый номер журнала, датированный декабрём 2003 года, получился сомнительного дизайна, малого содержания (три мероприятия, несколько рецензий, немного новостей и… всё!) и очень тоненький (всего 12 полос). Впрочем, тогда эти недостатки никого особо не волновали. Сам факт выхода андеграундного издания всё это перекрывал. А новые дизайнерские решения и увеличение количества страниц – это уже, как говорится, дело техники.
Так началась трехлетняя полиграфическая эпопея. Всё шло замечательно: слова благодарности, всеобщий интерес… чистое небо и прозрачные лужи. На нена(за)вистников было как-то…
Перерождение третье: Свобода или нет?
"…Если Вам не хватает того, что можно "схавать" с печатных черно-белых страниц нашего издания, если Вас постоянно терзает информационный голод, помноженный на чрезмерное любопытство, то Вы сделали правильный выбор, приняв твёрдое решение посетить наш сайт. Надеемся, что Вы не разочаруетесь, увидев кучу цветных фоток, ознакомившись с историей возникновения ПОДЗЕМКИ, просмотрев анонс еще не вышедшего в свет очередного номера и т.д., и т.п. И уж точно не разрыдаетесь при виде того, что по ряду причин не находили прежде. Теперь это всё Ваше!”
Такими словами открывалась главная страница первого официального сайта ПОДЗЕМКИ. Впрочем, сайт существует до сих пор – его решительно никто не убивал. Любой желающий может без проблем зайти на него, набрав адрес www.podzemka-zine.narod.ru. Сейчас это уже история, а осенью 2004-го года сайт был актуальной и крайней необходимостью. Чёрно-белые страницы журнала хотя и были интересны и востребованы, но они не могли передать качественно фотографии, оперативно оповестить читателей о выходе очередного номера издания, ознакомить с афишами грядущих концертов, да и просто информировать о текущих событиях подпольной жизни. Открылся сайт - и все эти вопросы были решены… почти… временно…
Верой и правдой служил сайт печатному изданию долгих 2 года, дополняя недостающие компоненты. Тем временем Интернет становился всё доступней, времени всё меньше, а типографские затраты всё выше и неоправданней. Шаг за шагом, от месяца к месяцу выпускать журнал становилось всё невыносимее и невыносимее. И спустя ровно 3 года, в декабре 2006-го, состоялся последний выпуск печатной версии ПОДЗЕМКИ. А сайт остался в нежизнеспособном одиночестве.
Перерождение четвёртое: Доступ открыт!
Слово предоставляется высокоскоростным технологиям. Быстрота и доступность – без этого ни одно современное издание (даже если оно монополист в своей теме) долго просуществовать вряд ли сможет. Поэтому логичность постепенного перетекания журнала в web-издание сомнений не вызывает. И, как уже было сказано в начале, перед Вами результат четвёртого перерождения - www.podzemka-zine.my1.ru. О новорождённом много не скажешь – у него всё впереди! А следить и участвовать в его развитии – это уже дело родителей и окружающих…
St. Alexander