Лавка Букиниста [8]
Рецензии на книги, журналы, фэн-зины.
Начало » Статьи » Статьи

"Пушкин – растаман?!"
Забыть про то, что некогда существовал Боб Марли, нам не даст хотя бы паб “Сто Ручьёв”, где ежегодно проходят мини-рэггей-фестивали в честь Дня рождения этого чёрного человека, наплодившего, сам того не подозревая, немало последователей и в северных широтах. Солнце, воздух, вода, трава, радость, дружба, любовь, счастье… и музыка рэггей – это как раз то, что собрало 9 февраля воронежских растаманов. В прошлом году таковых было не очень много, поэтому габаритный концертный зал создавал тогда эффект некой пустоватости. Теперь под рэггей-пляски был выделен небольшой зал-ресторан, а растаманов как раз таки пришло в избытке, поэтому было чрезмерно тесновато… и дым не успевал улетучиваться.
Открывали вечер ребята из местной группы GREEN TEA, постоянно менявшей на сцене музыкантов, из-за чего определить точное количество участников не удалось. Гитары, бас, тамтамы, барабаны, клавиши, духовые и далее по списку рождали классический рэггей-темп, а в паре мест проскочили даже ска-панк элементы. Словом, отыграли GREEN TEA ничем не хуже столичных коллективов. И с этим не пытался спорить даже главный гость феста – Герберт (Гера) Моралес, рождённый в священном для всех растафари, лидер культовой российской рэггей-ска-группы ДЖА ДИВИЖН, который продолжил и завершил фэст под аккомпанемент всё тех же GREEN TEA.
Перед фестивалем на форуме “Ста Ручьёв” Гера целый час отвечал на вопросы поклонников, жаждущих правды. Всё содержание беседы передавать нет смысла (кому интересно, могут с ней ознакомиться в Интернете), поэтому приведу лишь наиболее интересные и содержательные вопросы и ответы.
6 февраля вы организовывали фестиваль "Легализуем благоразумие" в московской "Точке". Там же участвовали "Green Tea". Как прошел фестиваль? Понравилось ли выступление воронежского коллектива?
Фестиваль происходил в самом лучшем виде. “Green Tea” выступили хорошо. Но вообще-то первый раз я их увидел в клубе "Жесть", и их программа мне понравилась.
Герберт, очень интересно узнать, какие музыкальные стили, помимо рэггей-музыки, вы предпочитаете?
С удовольствием! Мне нравится этно, Вертинский, Шаляпин, Ободзинский.
Некоторые русские рок-группы (к примеру, “Аквариум” и “ЧайФ”) неплохо умеют играть в стиле рэггей. При этом растаманами они не являются. Как Вы относитесь к подобным экспериментам? Является ли их рэггей одухотворённым?
Они играют рок с элементами рэггей, а за элементы я не отвечаю.
Нравятся ли Вам сказки Гайдука?
Мне сказки Гайдука не очень нравятся, но мне нравится оформление книги, где на каждой странице находится "знакомый" листик. Сказки не читаю, а книжку в руках очень приятно подержать. Мне больше нравятся сказки Вольтера.
Одна из Ваших песен написана на стихи Пушкина. Вы считаете его растаманом?
Да считаю, а так же Хармс, Хлебников, Маяковский... ну и Пушкин, само собой.
Как человек с южными корнями переносит русские зимы?
А что делать... приходится терпеть. Но я, конечно, очень люблю солнце. Вчера ехал из Петербурга, всю дорогу светило солнце, я был счастлив, несмотря на зиму.
А как Вы встречаете Новый Год?
По-разному. В этом году в 12 часов дня меня похитили инопланетяне в моей же спальне, обняли меня, пели что-то про траву. Они были всех цветов: и белые, и черные, они назвали меня по имени, заставили встать, обняли за плечи и сказали о том, что самое главное - это мир. Теперь я мечтаю дождаться 1 января, повесить камеры и заснять всё это.
Древнее русское поверье гласит, что каждый в жизни должен выпить свою цистерну водки и выкурить баааальшой мешок зеленых листиков. Какого размера Ваша цистерна и мешок на данный момент?
Можно сказать, что и цистерну, и мешок я уже выкурил… и останавливаться на этом не собираюсь. А водку я не пью вообще, не люблю.
Ну а если прикинуть - сколько джойнтов за жизнь, если не секрет? И какой алкоголь употребляете?
Я употребляю пиво по имени "Счастье" и исключительно Джа-джойнты, сколько Он мне скажет.
Группы "5nizza" и "Marksheider Kunst" на совместных посиделках любят петь песни Герберта Моралеса. А Вы какие песни любите петь, кроме своих?
Очень много. Например, "Трус не играет в хоккей" - эту песню мы пели с Павлом Буре. Мне нравится петь песни "от фонаря", т.е. что вижу, о том и пою: "Вот сегодня я приехал в город Воронеж, меня так вкусно накормили, что я чуть не сошел с ума, и слег в чилауте на 5 минут и заснул, и приснился мне сон, что мы пошли на улицу и в каком-то дворике покурили трубочку... мне стало легко".
У нас в России есть достаточное число групп, играющих тёплый, солнечный рэггей. Издаются диски с фестивалей, посвящённых дню рождения Боба Марли. Не было идеи некого трибьюта?
Я ЗА любое творчество и за трибьют тоже. Когда нашей группе исполнилось 10 лет, у нас был трехдневный фестиваль в “Форпосте”, где каждая группа-участник исполняла песни “Джа Дивижн”. А я сидел в кресле, как на троне, - это и был живой трибьют.

St.Alexander

Категория: Статьи | Добавил: v-0-1-c-e (16.04.2007)
Просмотров: 2183

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright podzemka-zine © 2007. "ВНИМАНИЕ!!! За мнения и выражения авторов и участников опубликованных материалов администрация сайта никакой ответственности не несёт"
Сайт управляется системой uCoz