Главная страница Мой профиль Регистрация Выход Вход
от акустики до электричества...
Пятница
20.10.2017
13:29
Приветствую Вас Гость | RSS ВходРегистрацияГлавная страница
Меню сайта
Категории каталога
Статьи [36]
Отчёты, интервью, мнения
DEMOсрация [6]
Рецензии на неофициальные аудио\видео записи
Рецензии [50]
Официальные аудио\видео новинки
Лавка Букиниста [8]
Рецензии на книги, журналы, фэн-зины.
Начало » Статьи » Статьи

"Шабаш в розовых тонах"
Давным-давно, в холодной стране Финляндии повстречались на одной дорожке Jyrki Witch и Anne Nurmi. И решили они выдумать финскую готик-роковую сцену да напустить в финские клубы побольше мраку. Сказано – сделано! Так образовалась группа Noidat (в переводе с финского - ведьмы), очень скоро переименованная в более привычных Two Witches. Спустя годы Anne Nurmi благополучно присоединилась к немцам из Lacrimosa, а Jurki, оставшись на Родине (по всей видимости, из патриотических соображений), был по праву признан "крёстным отцом” финской готической сцены…
Впрочем, история давно известная и во многом для готской аудитории обычная. А вот то, что Two Witches в честь своего 20-тилетия устроили общероссийский тур и доехали до Воронежа – это, товарищи, нонсенс! Да что там нонсенс – сенсация! Игнорирование такого важного события могло быть зачислено любому воронежскому готу минимум как акт вандализма. Так что отличная посещаемость мероприятия была сразу же забронирована, как только прошла первая информация о грядущем.
Гостей из Финляндии принимал паб "Сто Ручьёв”. Сначала была пресс-конференция, о которой чуть позже, а затем долгожданное выступление группы. Разогревать культовых финнов было поручено воронежскому коллективу Cold Design, с чем он без особых усилий справился, но купаться в обожаниях толпы в этот вечер было суждено увы не ему. Настоящий массовый психоз случился, когда на сцене замаячила очаровательная гитаристка Heidi, при виде которой вожделенную слюну пустили не только представители сильного пола (впрочем, по законам жанра половые различия у готов не приветствуются). За вторую гитару взялся объёмный Marko, на заднем фоне в такт аккордам задвигалась ещё одна известная женская фигура, а мгновение спустя на сцену выскочил и сам Jyrki Witch, моментально наладивший контакт со зрителями. Звучали песни самых разных периодов, в том числе с легендарного альбома "Bites”. Два выхода на бис, и, как постскриптум, кавер на композицию Depeche Mode – "Everything counts”. После – автографы и фотосессия для всех желающих.
Теперь, собственно, о пресс-конференции. Хотя присутствовала вся группа, но на вопросы охотно отвечали исключительно Jyrki и Marko, а дамы только загадочно хихикали. Да, чуть ни забыл сказать огромное спасибо переводчику, без которого общение с группой было бы значительно затруднено. Итак.
Вы уже не первый день разъезжаете по России, в прошлом году выступали в Санкт-Петербурге, и наверняка у вас уже сложилось представление о российской публике. Так чем же российские готы отличаются от готов финских?
Jyrki Witch: Судя по концертам, русские готы более открытые, чем финские. У них больше самоотдачи. Очень заметно, что российской публике наше выступление в новинку. Например, в Берлине проблема в том, что люди уже видели практически всё группы, какие только можно пожелать. Даже если приезжает какая-нибудь компания супер-звёзд, люди думают: "Ну, мы уже видели эту группу…зачем нам на неё идти?”.
Российский тур пока проходит просто отлично. Нам очень нравится аудитория. Прошлый концерт состоялся в Твери, и атмосфера была потрясающая. Сравниться тверской концерт может, разве что, с концертом в Мексике, где было очень-очень много народу… в Твери, конечно, было поменьше, но всё же!
Влияет ли суровая финская погода на ваше творчество?
Jyrki Witch: Да, я даже написал несколько песен о том, как я ненавижу зиму, ха-ха! Что поделаешь, я люблю тепло. Иногда получается посетить теплые страны. В основном, это случается, когда мы не работаем и находимся в туре. Чаще, конечно, страны попадаются не особо тёплые, но, тем не менее, мы уже три раза были в туре по Южной Америке.
Слышали ли вы что-нибудь о воронежской группе Cold Design, которая будет вас сегодня "разогревать”, и какие российские группы вам известны?
Marko: Про группу Cold Design мы в первый раз слышим. Но лично мне из русских групп симпатичны Moon Far Away.
Jyrki Witch: У меня много записей русских групп, их больше двадцати. Некоторые из них особенно нравятся. Например, Doppelganger – наши большие друзья, Theodor Bastard, Children Of A Gun, Antisisters, Requiem For FM…
Ваше отношение к алкоголю, употребляете?
Marko: Один раз видел в магазине что-то похожее, но ни разу не пробовал… шутка! На самом деле, как сказал Гомер Симпсон, "алкоголь – это причина и решение всех проблем”.
Русскую водку пробовали?
Marko: Нет, что вы?! Мы настолько невинны, что не пробовали ни алкоголя, ни секса, ни каких-либо иных им подобных вещей… э-э-э… конечно, кроме Heidi… (дружный смех. – прим. S.A.) Мы слишком молоды для всего этого!
Как вы думаете, есть ли хоть что-то "готичное” в музыке ныне мега-популярных ваших соотечественников Him и Rasmus?
Marko: Кажется, я где-то видел эти названия, возможно, в каком-то журнале. А они, случаем, не из Швеции? (снова дружный смех. – прим. S.A.)
Как часто вы пересекаетесь с бывшей участницей Two Witches – Anne Nurmi и с её нынешней группой Lacrimosa?
Jyrki Witch: Общение с Anne продолжается. Всё-таки были вместе в течение 7 лет, вместе начинали делать музыку. Мы периодически созваниваемся, но вместе с Lacrimosa мы не выступали с 1993 года. Не так давно мы были в пересадке с поезда на поезд в Цюрихе (Австрия), я обменялся sms’ками с Anne, и мы поехали дальше.
Случается ли вам выступать на неготических, смешанных фестивалях?
Marko: Случается. Конечно, это дело, прежде всего, организаторов, какая будет публика и какой будет фестиваль, но нам бы хотелось выступать всё же перед готической аудиторией, которая поймёт нас лучше, которой музыка наша будет более близка и понятна.
Ваши ближайшие record’ные планы?
Jyrki Witch: Хотели бы выпустить новый альбом в этом году (как раз в свободное от тура время только этим и занимаемся), но создать альбом – это не такая простая вещь, что ты проснулся утром и - раз! – нужно сделать альбом, вот сейчас всё будет. Альбом создаётся в разные периоды времени и делается по-разному.
А сколько вы обычно "зреете” для записи?
Marko: Есть у нас альбом, "Phaeriemagick” 1993-го года выпуска, который мы сделали за 3 недели включая всё: создание песен, запись, арт для обложки… Но сейчас мы продумываем всё гораздо лучше и тщательнее, дабы альбом получился более целостным. Если даже мы дописали песню до конца и нам в ней что-то кажется не так, мы можем её попросту выбросить.
Насколько для вас важно создание клипов?
Jyrki Witch: Клипы, безусловно, важны. Но, к сожалению, это вопрос, прежде всего, денег. Причем денег не только на создание клипа, но и на вложения в шоу-бизнес, чтобы клип крутили, чтобы он постоянно был в ротации.
Читали ли вы истории Туве Янссон о муми-троллях?
Marko: Читали, конечно. На самом деле, в оригинале сказаний о муми-троллях главные герои постоянно курят гашиш, пьют алкоголь и говорят о политике. Но дело в том, что в наше время появилась другая версия, более популярная и рассчитанная на детей, которую я как раз и не читал.
А какие сказки вы вообще читали в детстве?
Jyrki Witch: Когда я был ребёнком, я не умел читать. А когда научился - не помню. Это было очень давно – примерно в 6-7 лет.
Увлекаетесь ли вы коллекционированием чего-либо?
Jyrki Witch: Я коллекционирую монеты. Но пока я в самом начале моей коллекции: у меня только одна монета, и я надеюсь, что у меня скоро появится вторая.
С каким цветом вы ассоциируете Two Witches?
Marko: Розовый! (и вновь дружный смех. – прим. S.A.).

St.Alexander
Фото: JZ




















Категория: Статьи | Добавил: v-0-1-c-e (16.04.2007)
Просмотров: 687

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright podzemka-zine © 2007. "ВНИМАНИЕ!!! За мнения и выражения авторов и участников опубликованных материалов администрация сайта никакой ответственности не несёт"
Сайт управляется системой uCoz