Лавка Букиниста [8]
Рецензии на книги, журналы, фэн-зины.
Начало » Статьи » Статьи

"Это наш район!"
Как мы уже писали в прошлых номерах, движение ШУРФ набирает свои обороты. Новогодним сюрпризом для Воронежа стал концерт “Территория ШУРФ”, который прошёл 22 декабря (за неделю до Нового Года) в здании завода Сельмаш, что доставляло некоторые неудобства, но об этом мы промолчим, ведь главное – зрелище! Впервые в Воронеже выступали сразу две группы-хэдлайнера. Этими группами являлись нижегородские парни “Элизиум” и их друзья – московская банда “Тараканы!”. Стоит отметить, что “Элизиум” были в Воронеже первый раз, поэтому все ждали выступления именно этой команды, ведь “Тараканы!” наведываются к нам в гости с завидным постоянством. На вопросы “Подземки” ответили лидеры групп (а по совместительству очень хорошие друзья), Дима Сид и Дима Дракол.
Мы решили задать парням по парочке схожих вопросов и сравнить их ответы, а также вопросы, касающиеся отдельно творчества каждой из групп.
***
Первым на “допрос” согласился Дима Сид.
- Привет, Дима. Как дела?
- Привет. Три месяца не виделись. Всё отлично. Спасибо. Можешь снова меня пытать.
- Выступать придётся просто в невообразимых условиях. А на какие необычные площадки вы выходили ещё? И как тебе сегодняшнее место выступления?
- Да каждая площадка по-своему необычна. Вот в Самарском рок-клубе “Подвал” играть приходиться на выживание. Зал очень маленький и там очень жарко. Но мы всё выдерживаем. Ещё в одном нижегородском клубе очень высокая сцена и низкий потолок. Мне, как обладателю высокого роста, там не попрыгать, так как могу проломить потолок и очутиться головой в гримёрке, которая находится на втором этаже. Соблюдаю предельную осторожность и старюсь не забыться. Что касается сегодняшней площадки, то потолок я не сломаю, это точно. От холода тоже, надеюсь, не умрём, потому что будем выкладываться на все сто, чего желаем и чувакам, которые будут находиться в зале и отрываться. Уверен, скоро будет жарко.
- Нравится ли вам организация данного мероприятия?
- Нас поселили в гостиницу, напоили, накормили… это главное. Конечно, есть свои минусы, но давай не будем об этом? Зачем кого-то обижать? Мы выйдем на сцену в отличном настроении, мы не голодны.
- Скоро Новый Год. Как этот праздник празднуют такие отрывные парни, как вы?
- Как все в России. Пьянки, мордобои… шучу. С друзьями. В тёплой обстановке. А вообще, сразу после концерта мы садимся в микроавтобус, который доставит нас в Москву и уже завтра днём я со своей девушкой улетаю на Новый Год в Швейцарию на несколько недель. Удивлю всех и буду кататься на лыжах. (В этот момент техник сцены Стёпа Максимов (личный техник “Тараканов!”) начинает орать Диме что-то вроде: «Размер! Запиши мой размер!» - прим. А.). Видишь, Стёпка рубашку себе какую-то просит, а я всё не могу запомнить размер его одежды. Сейчас вот все по очереди подойдут и попросят привезти им что-нибудь на память. Поэтому друзьям привезу подарки. По причине отлёта мы сегодня будем играть в начале концерта. Прикинь, хэдлайнеры в начале?! Прикольно так! (Дима довольно смеётся. – прим. А.)
- Ты хоть раз слышал что-нибудь о группах, которым предстоит играть сегодня вместе с вами?
- Ты же знаешь, я не поклонник российских исполнителей… интересуюсь только нашими, московскими командами. Поэтому эти названия мне вообще ни о чём не говорят. Хотя сейчас я тебя обманул. Я знаком c ребятами из “Элизиума” и их творчеством. Они крутые! Ты знаешь группу “Мохнатый линолеум”? (отрицательно качаю головой - прим. А.). Странно. Наверное, именно поэтому мне неизвестна группа “Кукуруза”.
- Часто от организаторов поступают предложения выступать на подобных мероприятиях в качестве хэдлайнеров? Вам это каким-то образом льстит?
- Да, поступают. И довольно часто. Льстит, не то слово! Как только получаю предложение, горжусь собой и понимаю, что не зря всё это замутил. А вообще, конечно, приятно. Группе 15 лет. Я думаю, мы заслужили это. А вообще, мы сейчас с Дракол вот что сделали.… Помнишь фестиваль “Высшая школа панка”? Так вот. “Тараканы!” и “Элизиум” сейчас катаются с ним по стране, мы выступаем в качестве хэдлайнеров, а молодые команды из городов, где мы играем, получают какую-то долю известности благодаря этому.
- Завершился тур в поддержку нового альбома. Какие-то курьёзные случаи происходили во время тура? Можешь выделить отдельные концерты?
- Да запросто. Концерт в Воронеже. В сентябре. С тобой вот познакомились. Слушай, у тебя друзья во всех городах России есть? Просто куда бы мы ни приехали, от тебя всегда привет передают. И еще прикольно, когда в Москве музыканты достаточно известные тоже тебя упоминают. Видишь, ты – курьёзная. А вообще, мне Новосибирск запомнился из этого тура. Мы жили в самой крутой гостинице Новосибирска. В номере под нами жила Аллегрова Ирина. И Сухоруков. Его Стёпа встретил первый раз, пришёл и мне рассказал. Я ему не поверил. А потом мы в лифте куда-то ехали и его встретили. Угадай, что было потом?
- Дим, до меня дошли слухи, что ты всё-таки начал писать вторую книгу…
- Стёпка растрепал? Ну да. Мы с ним вместе пишем. Остальное расскажу, когда диктофон выключишь, это же сюрприз…
***
После такой приятной беседы я отправилась к Диме Драколу, чтобы послушать его истории.
- Привет, Дим. Как дела?
- Привет. Дела нормально, только вот устал немного.… В среду вечером уехали из Нижнего в Москву, там у нас днём был эфир на “НАШЕм радио”… Вечером в Воронеж выехали, сегодня утром приехали, поспали в гостинице, сейчас ночью концерт отыграем, а завтра в обед нам уже надо быть в московском клубе на саундчеке. Вечером в субботу у нас часто бывают концерты в Москве. А с Москвы – наконец-то домой… устаешь, не то слово.
- Необычная площадка – огромная площадка. НАШЕСТВИЕ – яркий пример. И вообще все масштабные фестивали на открытых площадках. Люблю фестивали в Краснодарском крае летом. И работаешь, и отдыхаешь. Есть два клуба: один в Питере и один в Самаре, где концерты мы играем на выносливость. Сама группа очень малоподвижна на сцене, потому как места нет, прыгать негде. Но, тем не менее, ощущение такое, будто ты находишься в бане, тяжело. А так всё позитивно, хорошо, весело. А сегодня просто прикольно… завод. А почему бы и нет? Хотя я отдаю предпочтение клубам, где есть душ. Надеюсь, в следующий наш приезд именно так и будет.
- Ну, если бы душ всё-таки был, было бы круче! Но нас обещали в баню свозить, а баня – это ещё круче! У нас Кира в восторге (Кира – гитарист группы. – прим. А.), в гримёрке его любимое печенье, он счастлив. А если честно, мы, когда с “Тараканами!” в тур ездим, всегда всё очень хорошо само по себе.
- Комар у нас человек семейный (Саша Комаров группе играет на трубе), он дома, с женой и сыном. Телек (вокалист – прим. А.) в Москву перебрался жить… там и будет встречать, я думаю. Младшой (барабаны – прим. А.) тоже дома с женой и ребёнком. Кира со своей девушкой какаю-нибудь вечеринку замутит… Один я остаюсь, без жены и без ребёнка. Поэтому Новый Год с друзьями. К Комару пойду. Будет ему радость. Старые мы уже, а не отрывные… (смеётся. – прим. А.). Сейчас вот ещё надо Сиду подарок из Швейцарии заказать, часы, например.
- Нет, я очень далёк от этого. Наверное, потому, что меня интересует музыка несколько других стилей и направлений.
- Льстит – не льстит, но приятно. Мы всё-таки добились немалых успехов. А предложения поступают достаточно часто. Опять же, фестивали проходящие в Краснодарском крае… их организаторы всегда приглашают именно нас. Потому что у нас песни очень весёлые и добрые. “Южная”, например.
- Сегодня вы первый раз в Воронеже. Раньше поступали предложения от организаторов о выступлениях в нашем городе и если да, то по каким причинам они отклонялись?
- Предложение только за последний год поступило дважды. Но накладки, финансовые неустойки, несоответствие нашему бытовому и техническому райдерам приводили к тому, что именно эти предложения мы не приняли. Очень многое зависит не только от нас, а именно от местных организаторов. Мы всегда рады играть. Будь то Москва или же Бобруйск. Главное – соответствие райдерам. А райдеры у нас достаточно строго составлены. Вот такие мы придирчивые. Но мы рады, что всё-таки смогли к вам выбраться. Обещаем, что выступим на все сто.
- Понравился ли вам город?
- Не скажу, что мы много смотрели на город. Но то, что мы смогли увидеть, нам понравилось. Ещё гостиница находится в красивом месте - у Драмтеатра, кажется.… У нас в Нижнем тоже есть Драмтеатр, и там, как и у вас, тусит вся неформальная молодёжь города. Но у вас он расположен в более прикольном месте. Мне понравилось.
- Как обстоят дела с новой вокалисткой Аней?
- Аня Куликова не является постоянным участником группы “Элизиум”. Не думаю, что после Риммы (Римма Черникевич покинула группу летом 2006 года. – прим. А.), мы обзаведёмся постоянной вокалисткой. У Ани несколько своих проектов, поэтому с нами она лишь тогда, когда свободна. Сегодня, увы, её не будет. И петь вам будут Комар с Телеком.
- Когда ждать выхода нового альбома?
- В феврале планируется к релизу первый в истории “Элизиума” концертный альбом (не бутлег!), записанный многоканально в клубе “Точка” 22-23 ноября во время двухдневного празднования Дня рождения группы со всеми "гостевыми" артистами: Сидом, Блондинкой Ксю, Доцентом, Вованом - Ульи, Андреем Шабаевым и Аней Куликовой. На альбоме выйдут новые треки "Сколько стоишь Ты?" и "Радуга". В дальнейшем эти треки больше нигде не будут записываться и выпускаться. Последняя композиция на live-альбоме будет записана в двух вариантах: “рок” и “акустика”.
А что касается выхода нового альбома, то он планируется на осень 2007 года, но это всего лишь планы и загадывать я ни чего не буду.
***
P.S. Ребята меня не обманули. Они действительно зажгли. Через 15 минут после того, как “Элизиум” вышли на сцену, зрители побросали шапки и перчатки, поснимали куртки и пустились в пляс. Все песни пелись наизусть, зал не смолкал ни на минуту.

Материал подготовила Ада.

Категория: Статьи | Добавил: v-0-1-c-e (16.04.2007)
Просмотров: 1184

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright podzemka-zine © 2007. "ВНИМАНИЕ!!! За мнения и выражения авторов и участников опубликованных материалов администрация сайта никакой ответственности не несёт"
Сайт управляется системой uCoz